Главная / Статьи /
Когда нужен стабилизатор напряжения?

Когда нужен стабилизатор напряжения?

Согласно статистике, именно из-за неправильных параметров электрической сети, в частности из-за низкого или наоборот высокого напряжения, чаще всего выходит из строя бытовая и офисная техника. И это неудивительно, так как современная техника содержит в себе электронику управления, а также компрессоры и электродвигатели, которые очень чувствительны к изменениям напряжения.

Защитить вашу технику и даже просто значительно продлить ее срок службы поможет стабилизатор напряжения, который откорректирует параметры напряжения электросети до нормируемого, а если напряжение резко упадет или наоборот будет скачок напряжения вверх, то встроенная в стабилизатор защита незамедлительно отключит прибор, спасая тем самым вашу технику.

Обычно, проблемы с напряжением существуют там, где недостаточно хорошо следят за состоянием электросетей, за балансом распределения нагрузок и просто там, где старая или некачественная электропроводка.

Определить нужен ли вам стабилизатор напряжения можно просто измерив мультиметром напряжение в розетке. Нормальные показатели будут в пределах 198-242 В, это максимально допустимые отклонения напряжения, которые могут быть в однофазной электрической сети согласно пункту 4.2.2 из ГОСТ 32144-2013. Лучше всего, конечно, делать такие замеры периодически, в разное время суток, дни недели и даже в разное время года.

Кроме того, есть еще несколько косвенных показателей, по которым можно определить, что с напряжением в квартире или доме, что-то не так:

  • Мерцание или тусклое свечение ламп, достаточно частое их перегорание

  • Нарушения в работе бытовой техники: медленно нагреваются ТЭН, гудят трансформаторы, сбрасываются таймеры, приборы не включаются или выходят из строя без видимых причин и т.д.

В первую очередь, заметив такие отклонения в работе электрооборудования или просто обнаружив слишком низкое или высокое напряжение в сети вольтметром, вы должны обратиться в свою энергоснабжающую компанию и добиваться восстановления требуемых параметров поступающего электрического тока.

К сожалению, процесс этот, как вы понимаете, небыстрый, особенно, если речь идёт о низком или высоком напряжении в частном доме или на дачном участке, поэтому, на какое-то время, вам обязательно нужен стабилизатор напряжения, чтобы защитить свой холодильник, позволить ему работать в нормальном режиме.


Как подобрать стабилизатор напряжения


Абсолютное большинство бытовых приборов работает от напряжения 220В и подключается к стандартной бытовой розетке, и стабилизатор напряжения для них нужен однофазный.

В настоящее время существует несколько разновидностей стабилизаторов напряжения. Они основаны на различных принципах действиях и компонентах и различаются по скорости срабатывания, диапазону регулирования, степени защищенности и еще по целому ряду характеристик.

Релейный стабилизатор (https://umnel.ru/catalog/releynye_stabilizatory/) будет самым простым и экономичным решением для несложной бытовой техники, особенно для холодильника. Релейный стабилизатор имеет высокую скорость переключения, реле прекрасно выдерживают пусковые токи, которые образуются при запуске компрессора, а кроме того, они более чем доступны по цене. Основной недостаток релейного стабилизатора – его ступенчатое переключение. При срабатывании реле возникает резкий скачок напряжения величиной 5-15 вольт. Для бытовой техники такой скачок не окажет негативного влияния, однако освещение при этом будет мигать заметно. Гарантийный срок работы релейных стабилизаторов находится в пределах от 2 до 3 лет.

Принцип действия электромеханического стабилизатора (https://umnel.ru/catalog/elektromekhanicheskie_stabilizatory/) напряжения также довольно простой. Щетки из графита при перепадах напряжения передвигаются по катушке трансформатора, тем самым регулируется и подстраивается выходное напряжение. Преимуществами таких стабилизаторов является простота и надежность устройства, повышенный КПД. Из недостатков можно отметить малое быстродействие при перепадах напряжения, а также быстрый износ механических деталей. Поэтому электромеханический вид стабилизатора требует постоянного обслуживания в виде контроля и замены щеток. Гарантийный срок работы электромеханических стабилизаторов находится в пределах от 1 до 2 лет.

Электронные симисторные стабилизаторы (https://umnel.ru/catalog/simistornye_stabilizatory/) напряжения работают по принципу, который основан на автоматической коммутации разных обмоток трансформатора силовыми ключами в виде тиристоров. Такой принцип похож на действие релейных приборов. Отличие релейных стабилизаторов состоит в том, что у них нет механических контактов, имеется большее количество ступеней выравнивания напряжения и высокая точность работы 2-5%. Электронные приборы не создают шума в доме, так как отсутствуют механические реле, их заменяют электронные ключи. Электронные стабилизаторы работают с большим КПД. Гарантийный срок работы электронных стабилизаторов находится в пределах от 3 до 7 лет.

Мощность стабилизатора напряжения – это величина, которая показывает какую максимальную нагрузку может питать данное устройство. При этом важно помнить, что у большинства особенно недорогих моделей стабилизаторов, есть прямая зависимость падения отдаваемой мощности в зависимости от входящего напряжения в сети.

Например, у вас напряжение в розетке падает до 190В, то стабилизатор мощностью 1000 ВА, будет держать все 100% заявленной нагрузки, но как только напряжение упадёт ниже, например, до 150В – то максимальная возможная нагрузка упадёт, обычно где-то на 40% и будет составлять уже всего 600 ВА.

Таким образом  при расчете мощности стабилизатора необходимо знать две основные величины:

  • Мощность потребителя, VA

  • Минимальное и максимальное напряжение в сети, В

Если вам нужно подобрать стабилизатор напряжения на всю квартиру или дом, вы можете воспользоваться Калькулятором подбора стабилизатора напряжения на нашем сайте (https://umnel.ru/about/calc/tab.php)

27 Ноября 2019

Возврат к списку