Главная / Статьи /
Реле напряжения

Реле напряжения

Реле напряжения

О РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ

О том, что необходимо защищать бытовые электроприборы от всякого рода «происшествий в питающей сети», большинству из нас становится понятно только тогда, когда «уже поздно» и сломавшийся холодильник или свч-печь или дорогостоящий котел вернуть к жизни становится дорого или вообще невозможно.


Даже если в вашей электросети пока все хорошо и напряжение не падает и не повышается сверх нормируемых пределов, это не значит, что так будет всегда. Вы никогда не будете застрахованы от низкоквалифицированных монтеров, которые могут перепутать кабели в щите многоквартирного дома, или от естественного износа проводки и отгорания нулевого провода. В этих случаях в электросети происходит резкий скачок напряжения, и вместо 220 Вольт в однофазной сети может появиться 380 Вольт и даже больше... Все электроприборы, подключенные в сеть, в таких ситуациях выходят из строя и ремонту не подлежат. Убытки равны стоимости утраченного оборудования плюс моральные издержки, затраченные на поиск виновника и попыток компенсировать ущерб.


Отметим, что такие устройства, как УЗО и выключатель-автомат здесь не помогут (хотя для других случаев они очень полезны и необходимы). Для защиты от высокого напряжения в электрощитке необходимо установить реле контроля верхнего и нижнего напряжения. Принцип действия такого реле – отключение электропитания, если напряжение в сети становится выше или ниже определенного порога.

Такие реле напряжения компактны и недороги, их размер и цена гораздо меньше зависят от мощности нагрузки, они почти не потребляют энергии «для собственных нужд» и, соответственно, не выделяют много тепла, не шумят, не искажают форму питающего напряжения и в существенно большей степени лояльны к кратковременным перегрузкам.

Group.jpg

Реле напряжение автоматически сработает на выключение при появлении угрожающих значений напряжения во входящей электросети и включит электропитание в момент, когда напряжение внешней электросети придет в норму. Такие устройства гарантированно обеспечат сохранность домашнего электрооборудования без существенных затрат. При необходимости реле напряжения можно использовать совместно со стабилизатором напряжения.


Реле напряжения можно разбить на две категории: индивидуальные, которые включаются между конкретной нагрузкой и розеткой, и групповые — они рассчитаны на бо́льшие токи нагрузки, устанавливаются в электрическом щитке и для подключения требуют привлечения квалифицированного электрика. Лучше выбирать реле с индикацией, т.к. вы будете всегда знать – какие отклонения напряжения произошли в вашей электросети.


Советуем выбирать реле напряжения с запасом по току и при этом помнить: если 16-амперное реле подключено к удлинителю с предельным током 10 А, то максимум для нагрузки будет именно 10 ампер, а не 16. Чем быстрее сработает реле напряжения, тем лучше. Причем если для срабатывания при понижении напряжения время может быть и побольше, то при повышении до опасного уровня нагрузку желательно отключать максимально быстро. Реле, при всех реально возможных напряжениях в сети, к которой оно подключено, должно оставаться в рабочем состоянии и работать в диапазоне минимум до 400, а лучше до 420 вольт. Конечно, могут происходить и совсем уж «драматические события»: так, импульсные напряжения, вызываемые разрядом молнии, могут достигать десятков и сотен киловольт. Но защита от подобного — это совершенно другая история, связанная совсем с другими затратами. Хотя многие реле напряжения имеют шанс защитить нагрузку даже в этом случае, правда «ценой своей жизни». Желательно, чтобы и при значительно заниженных напряжениях в питающей сетиреле тоже сохраняло работоспособность, помогая отслеживать происходящее. Поэтому сто́ит обращать внимание не только на верхний, но и на нижний предел диапазона рабочих напряжений, хотя это и не столь важно.

8 Октября 2018

Возврат к списку