Главная / Статьи /
Светодиодные ленты

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты отличаются малым размером кристаллов и незначительным током потребления. Их используют в дизайне, рекламных целях и для бытовых нужд. Сложно найти сферу, где они не могут заменить обычную лампочку.

По способу монтажа светодиодов ленты делятся на DIP и SMD. Поверхностный монтаж SMD означает, что светодиоды и резисторы припаяны к плате сверху. Название DIP предполагает, что светодиоды помещены в корпус, из которого идут 2 выхода с каждой стороны.

Говоря простым языком, SMD лента имеет плоский вид, а DIP представляет собой цепочку из маленьких цилиндров.

После аббревиатуры SMD идут четыре цифры. Они указывают на размер припаянного светодиодного чипа. Например, маркировка SMD 5630 означает, что чип имеет размеры 5,6 мм на 3 мм.

С обратной стороны ленты предусмотрена липкая подложка, с помощью которой ее приклеивают к потолку, стенам или на основание специального профиля с рассеивателем.

По цвету LED ленты бывают:

Одноцветными (монохромными). Монохромные ленты делают из светодиодов одного типа. Они могут излучать белый, синий, зеленый, красный или желтый цвет – но только какой-то один. Встречаются нестандартные цвета, например, розовый или оранжевый. Белый цвет тоже имеет свои оттенки. Он бывает холодным с синеватым отливом, мягким и теплым, чуть желтоватым, и нейтральным.

Мультиколор (RGB). Если в один чип вмонтировано три светодиодных кристалла (красный, желтый и синий), то такой источник света называют RGB.

Ленту подключают к сети через блок питания, который регулирует напряжение и силу тока. Подсоединяя ленту к блоку питания, требуется соблюдать полярность. Если питающее напряжение возрастает, повышается температура диодов, это приводит к снижению долговечности ленты: у неё начинает падать яркость. Мощность ленты, указанная в маркировке, не должна превышать 75% от мощности блока питания. Запас должен составлять 25%. Чтобы определить, чему равна мощность нужного по длине отрезка, надо мощность погонного метра, она указывается в Ваттах на метр, умножить на выбранную длину. Если не создать запас мощности, блок питания будет перегреваться, особенно если установлен он будет под потолком на ограниченной площади. Если же мощность источника питания будет недостаточной, лента не включится, а будет мигать.

Стандартные светодиодные ленты рассчитаны на работу от напряжения 12 В, реже предусмотрено питание 24 В, встречаются также модели на 36 В. Чтобы управлять интенсивностью свечения, создавать различные световые эффекты, подключают контроллер. Мощность светодиодной ленты указывают в Ваттах на метр. Покупая блок питания, надо обращать на это внимание. Если требуется установить 2-х метровый отрезок мощностью 4,8 Ватт/м, то блок питания должен иметь мощность не менее 9,6*1,25=12 Ватт. Здесь 1,25 – коэффициент запаса.

Особое значение для источников света имеет степень защиты от внешнего воздействия. Если вы хотите закрепить ленту на улице, то разумно будет остановить выбор на степени защиты, начиная от IP43. Для помещений с высокой влажностью показатель увеличивается до IP67 и IP68.

Монохромные светодиодные ленты с белым свечением востребованы в интерьерном освещении в качестве основного источника, например для подсветки рабочей зоны кухни. Для декоративной подсветки применяют многоцветные RGB ленты. С их помощью создают эффектные дизайнерские решения, подсвечивая ниши, потолки, полки, карнизы.

27 Ноября 2019

Возврат к списку